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Provedor de dados:  Sci. Agrar.Paran. / SAP
País:  Brazil
Título:  Destination and reuse of by products from olive oil extraction
Destinação e reaproveitamento de subprodutos da extração olivícola
Autores:  Medeiros, Rosalina Marangon Lima
Villa, Fabíola
Silva, Daniel Fernandes da
Cardoso Filho, Luciana Resende
Data:  2016-07-05
Ano:  2016
Palavras-chave:  Bagaço
Olea europaea
Processamento
Reaproveitamento
Resumo:  The waste obtained from olive oil extraction process are by products generated in different ways and composition, according to the used extraction equipment, the olive variety and the fruit maturity. In the olives pressing traditional process, using continuous three-phase process, the waste produced comprise the liquid portion (vegetation water) + solid portion (solid waste). The olive solid portion to suffer new extraction produces the oil residue, while the aqueous residue is usually discarded without control, causing various environmental problems. When using a two-phase system for oil production, the problem is eliminated, resulting in a new waste, known as ‘alperujo’ and water vegetation. The industries of olive extraction are trying to invest in alternatives that enable the use of their waste as fertilizer, herbicide, animal feed and residual oil. Therefore, studies in this area are needed in order to generate new alternatives for the reuse of extractive industry waste, contributing to the sustainability and reducing environmental impact.

Os resíduos obtidos do processo de extração do azeite de oliva são subprodutos gerados de diferentes formas e composição, de acordo com o equipamento de extração usado, a cultivar de azeitona e maturidade do fruto. Na prensagem tradicional das azeitonas, usando processo contínuo de três fases, os resíduos produzidos compreendem a parte líquida (água de vegetação) + bagaço (resíduo sólido). O bagaço da azeitona ao sofrer nova extração produz o óleo do bagaço, enquanto o resíduo aquoso é usualmente descartado sem controle, causando vários problemas ambientais. Ao se usar um sistema de duas fases para produção do azeite, elimina-se o problema, originando um novo resíduo, conhecido como “alperujo”; bem como água de vegetação. As indústrias da extração olivícola têm procurado investir em alternativas que possibilitem o uso de seus resíduos, como adubo, herbicida, ração animal e óleo residual. Portanto, estudos nessa área são necessários, a fim de se obterem novas alternativas para o reaproveitamento dos resíduos da indústria da extração, contribuindo para a sustentabilidade e redução do impacto ambiental.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11905

10.1818/sap.v15i2.11905
Editor:  Scientia Agraria Paranaensis
Relação:  http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/11905/9886
Formato:  application/pdf
Fonte:  Scientia Agraria Paranaensis; Vol. 15, No 2 (2016); 100-108

1983-1471
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